(no subject)

Несколько лет назад,Великим Постом,я вышла из храма вместе с одним нашим прихожанином. Это был худенький профессор,давно воцерковившийся,прекрасно знающий Святых отцов,Писание и вообще,очень начитанный и разносторонний человек.Разговор пошёл о ...еде. Я старалась поститься строго,по монастырски,насколько хватало сил и грешила,естественно,гордостью."Я с утра пью кофе с маргарином"-сказал профессор,на что я рьяно доказывала,что маргарин можно только по субботам-воскресеньям,представляя себе,какая же это вкуснота,маргарин на хлебе! " С утра-,хвасталась я,-можно только чай и хлеб" ...."С утра я ничего не ем,до Литургии,это потом уже кофе"-ответил мне наш прихожанин,поставив меня в тупик. Весь Великий,2 месяца,этот очень пожилой человек ел первый раз после часа дня,причём приезжал с другого конца Москвы на службу в храм,а потом ехал опять через весь город на работу! Почти в 100% случаях мы не знаем истинного порядка вещей,и что движет человеком,но берёмся осуждать и ругать,оправдывая себя и свои грехи.. К чему это я? Просто я сейчас пью кофе с бутербродом с маргарином,и это невыразимо вкусно.

Сегодня дождь и скверно(с)

Нет! Сегодня свежо,бодро,прохладно и без изнуряющего солнца.Дождь то ли моросит,то ли просто такая влажность,капельки везде.Проснулась,скорее  на улицу,то есть в огород,то есть на участок-не знаю,как вот назвать,запуталась. Прогулялась по своему будем говорить участку,проверила вчерашние безжалостно прореженные кусты томатов.(Сидят,примолкли...а то разрослись,как джунгли,но я не Маугли,нам давай не ботву а помидоры!).Потрепала по листикам грушу,что-то ей не хватает,наверное,она невесёлая какая-то.Щавель зато радостно растёт,листья сочные,пора зелёные щи варить.. со сметаной и яйцом,как в моём детстве на даче бабушка варила.Сняла огурцы,три штучки,за ночь подросли.А потом я пыталась развести огонь-сжечь мокрый картон.И провела за этим странным делом два часа.Это очень увлекательно,жечь мокрый картон! Мысли такие...а сколько воспоминаний,сколько ассоциаций! Вообщем,утро удалось.Я прокопчёная и полностью счастлива.

(no subject)

Я тут вот завтракаю,размышляю.Вот у меня на завтрак кофе с молоком,сыр brie,хлеб свой из духовки и салат листовой,выращенный мной же.Жую я эту вкуснотищу и думаю,ну почему так вкусно?Наверное,я просто разгордилась.что получается печь хлеб,что и на глине с камнями вырастила такой вот сочный и хрусткий салатик..Нет, Господь помогает.Всегда все говорят-своё вкуснее.Это чтобы мы трудились,по заповеди. Ну и нежно любимый мною Апостол говорил же -" если кто не хочет трудиться, тот и не ешь."

Мы забыли любовь.

Посмотрела фильм"Битва за Севастополь",про девушку-снайпера. Кино неплохое,постановочное сильно,но ничего,мысли были после просмотра,а это главное.И вот какие мысли.Потрясла меня девочка(отлично,кстати,сыграно!),читавшая корявый стих,где много раз звучали слова-убей,убей....И столько злости нечеловеческой в этом стихе,столько злости и ненависти в глазах девочки,звериной злости просто.Вот разжечь так нашу современную девчушку,чтоб она такие глаза делала в кадре?Мне,например,до сих пор неприятно.А тут читаю в ЖЖ нашего известного писателя-так сказать,фантаста,пост,где ну сильно он зол на людей,которые против ленточек,и зол настолько,что слова из фильма"убей,убей," опять вот передо мной.Ну и выводы,куда же без них.Я тоже считаю,что бряцать оружием и разжигать-это непочтение к павшим. Они шли на смерть за то,чтобы мы прекратили вражду, ненависть,разделение,все эти дьявольские методы для погибели человека.Гордость победы?Любая гордость разжигает ненависть,а её и так слишком много. Простите меня,все родные солдат,погибших вольно или невольно по вине моих воевавших родственников.Господи,научи нас любить.

(no subject)

Просто обычный день,что делала сегодня.Шила шторы для family room,засолила скумбрию,пересадила рассаду перцев в высокую грядку,убирала подсушенную траву,красила ящики буфета,опять шила шторы,копала грядку,полола щавель и салат,рыхлила огурцы,посадила редис,косила траву на тракторе,пылесосила.Хлеб печь буду завтра.

(no subject)

.Немногим больше месяца прошло,как я переехала в свой дом,в маленький райончик, neighborhood в Indian Land.Новоселье совпало с началом весны и деревья на моём непривычно огромном,по московским меркам,участке земли,радовали бурным цветением. Работы было невпроворот,тем более,что я,взбудораженная просторами,размахнулась и на грядки и на саженцы плодовых деревьев,а копать в глине с камнями было невозможно,как тяжело!Я справилась,хоть пыл и поубавился,и запланированные  ягодные кустарники,виноград,вьющиеся и кое-что ещё, отложены до осени.Ну и конечно,сразу,на второй день,начали полный ремонт! А как иначе? Купили дом-надо перестроить. Меня спрашивают,неужели нельзя жить без ремонта? Можно! Дом предварительно приведён был в полный порядок,покрашены стены,пол обновлён,тут принято так:купил дом,зашёл и сел,живи. как есть. Всё готово,даже туалетная бумага и салфетки есть в запасе. Но нам то надо "до основанья,а затем". Вот и ломали перегородки,переделываем пол,(прям до слёз жалели деньги,вложенные прежними хозяевами в этот не нужный нам ремонт)...где была спальная-будет кухня... и так далее,весело же.И вообще,у меня часто получается,глаза страшат ,а руки делают. Сидя в однушке в Москве,представляла ли я,что столько забот,приятных,трудных мне предстоит? Конечно,да!. Дел полно... Рассада арбузов и кабачков дала по третьему листку и ждёт посадки в грунт,помидоры надо уже подвязывать,после 2-х суточного дождя трава будет расти на глазах,и Чижику(тракторку-косилке) будет работа.Шторы для гостинной в стиле "прованс" надо дошивать,закваска для ржаного хлеба вполне созрела,и её надо применить! Да,и эта перегородка,вот смотрю на неё сейчас,она мне точно мешает...

(no subject)

Лазарева!Господи,слава Тебе! Завтра Вход Господень, Вербное,а потом всё-Страстная,Великие дни.Пролетела Четыредесятница,как всегда,впрочем.Остаётся нам,грешным,только надеяться на милость Бога,и доживём до Воскресения.Близкий мне человек сказала как то:"Не могу поверить,что четыредневный ожил... всему верю,а в это никак..."  Я тоже вот во многом претыкаюсь,а в ожившего Лазаря верю! Будем тогда просить Бога,чтоб помог нашему неверию,с Праздником всех!

(no subject)

Великий Канон на то и Великий,потрясает и умиляет,и не важно,что в крошечном храме на окраине американского города четыре живых души(священник,матушка.и мы с дочкой).. Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них (Мф. 18:20).