?

Log in

No account? Create an account

Ворчания и не совсем.

Вроде бы вся вода с неба вылилась,и следующие несколько дней будет сухо и тепло. Весна эта странная,прохладная и дождливая,и она заканчивается,если считать по-русски (у американцев лето начинается 22-го июня). Каждый день очень насыщенный,плотный, я живу,как будто мне 20 лет,настолько всего много-впечатлений,знаний,работы,разнообразных занятий и обязанностей. Конечно,то,что я стала водителем,это очень круто. Свобода! Какое там метро,когда я говорила в Москве-сел в метро и едь куда хочешь. Впритирку стоять в вагоне с другими такими же недовольными гражданами это брррр.
Хочется больше заниматься музыкой. Только я настроилась,как что-то стало происходить с моими прекрасными учениками. Ну что ж,конечно, им хочется попробовать занятия он-лайн,но я то понимаю,что это в лучшем случае как секс по телефону,а в худшем-обычная замануха с выкачиванием денег. Они взрослые и умные,очень надеюсь,сами разберутся,что нужен живой педагог.Так важно,оказывается,для меня делиться знаниями. Вот уж и не думала,какая это ответственная задача. И ещё сюрпризом было,что знания никуда не делись, что память прекрасно всё хранит. Понятно,это не относится к игре на пианино,гаммы не отменял же никто.Удивляют очень люди! Часто разочаровывают. Ну как так можно! Симпатичная и с виду мягкая женщина вдруг хамит на ровном месте, другой обманывает....Это ясно,мы все грешные. Но что-то я расстраиваюсь сильно.
Вообще,всё хорошо! Завтра новый день, и помолясь,надо быть готовой к его встрече,так?

24 апр, 2016

Всегда в последнюю, Страшную неделю перед Воскресением Христовым, мне хочется замереть ,вытянуться в струнку, сосредоточиться на каждой минуте каждого дня этой недели. Разгадывать, почему это засохло дерево, удивляться,почему это Храм будет разрушен, такой громадный и величественный, сжиматься от Притчи о глупых девах, спрашивать себя о своих талантах,и что с ними сделала. Потом Великая среда и предательство Иуды. Всё сжато, каждая минута наполнена жизненно важными событиями. Всё влияет на всю дальнейшую историю мира, всё предельно сосредоточено. Великая Вечеря...Вот оно-через две тысячи лет Бог протянул нам Тело и Кровь. Спасайтесь,кто хочет! И наступает Пятница ....Читайте Евангелие. 

Метки:

29 мар, 2016

Где-то недели три назад я искала на сайтах фартук. Все эти 3 недели мне навязчиво предлагают эти фартуки,так же,как пару месяцев назад я выбирала ламинат и после этого мне его навязывали и в фб и в жж и везде. Это я ни к чему,какие то ассоциации пытаюсь найти мутные.
Когда кто-то жалуется,что понастроили церквей кругом, я их понимаю. Я даже очень согласна,что многие новоиспечёные прихожане новых храмов,  страшно сказать, заходят просто свечку поставить или святой воды набрать. Что в основном переступают порог свежевыстроенной церкви из-за любопытства,а если сильно приспичит, то лучше в намоленый Сретенский или в Лавру,или к Матроне или в Ильи Пророка в Обыденский. Всё так. Я сама прошлый раз ,когда была в Москве, ездила не в новые церкви,а в старинные.И если честно, эта намоленность годами,десятилетиями, столетиями иногда,-она сразу узнаётся. Она осязаемая .Её не спутаешь и не забудешь, это тоже так.
Теперь простой вопросик: почему свежевыстроенные храмы вызывают как бы так сказать, недовольное внимание? Почему не школы,не детсады и не больницы?  Давайте скажем-зачем столько больниц! Много храмов? Хорошо же! Архитектурно не совпадает с моим вкусом? А должно?  Вообще, это факт, что на Руси строили сначала церковь,а потом остальные постройки вокруг. Захожане в основном обрядовые, а не святые? Ну, Бог привёл пока к порогу, а там потом увидим,что будет. Стыдно сказать, у меня всё шиворот-навыворот было: сначала пост соблюдала в течение нескольких лет, а потом в церковь приучилась заходить. Прав был батюшка ,когда  жалея меня, дуру гордую, наставлял ":Проси Господа,чтоб показал тебе твои грехи!" Здесь слово "твои" большими чёрными буквами курсивом надо выделить . Показал Господь ,было дело. Но это уже моя личная история, моё спасение, моё покаяние.
А перед этим я просто ..зашла в  церковь свечку поставить.

Метки:

Сегодня  +25 С. И вчера так было,и всю недедю обещают.. Масленица,называется... Я в ускоренном темпе докапываю грядки и сажаю. Посадила салатов всяких (надеюсь,среди них будет тот,который моя дочка любит,а то она его задорого покупает в PUBLIX .)  Посадила травы всякие,редиску,на очереди срочно морковь,свёкла,картошка (А что такого? у меня на участке земля как в Подмосковье) Лицо обгорело, уже как положено,да.Ой,а как мне всё это нравится!
Последние пару недель как то замоталась,почему то появилось много дел,почти всегда занята. Стала больше ездить, в магазины,к детям. Много было заказов на хлебушек,а с ним не присядешь. Сажаю грядки. Редиска,травы. На дворе +20 и выше! Вот такая весна в Южной Каролине. Солнце! Красота...Что-то всё время происходит,какие-то действия,новости,интересы. Но пять дней,и наступит тишина Поста. Сейчас уже это узнаваемое ожидание подошло вплотную и завтра : "Господи и Владыко живота моего..." Зазвучат в храмах и монастырях дивные слова одной из главных молитв христианина,несмотря на блины,на встречи,обеды и веселье. У меня всегда как что-то выпрямляется и натягивается внутри в эти первые дни Поста. Вот именно так-выпрямляется. Хорошее выражение.

Метки:

Неудобная тема-1

Когда я первый раз приехала в Америку,кажется,лет семь назад,одно из сильных впечатлений было количество различных церквей,молельных домов и всяких заведений,относящихся и не очень, к религии. Дочка быстренько дала мне знать,что в этой свободной стране это норма,и я как то перестала удивляться и даже не интересовалась",как это у них там так". До тех пор пока... Пока напрямую не столкнулась с представителем баптистов. Приятный улыбающийся мужчина,считающий на полном серьёзе себя "святым", переставал улыбаться после нескольких слов несогласия меня с ним, в прямом смысле раздражённо и совсем невежливо советовал мне убрать иконы (и это в моём доме),ну и вообще в конце повёл себя удивительно невоспитанно. Ну,это русские,что с них взять,думала я. Но ....Я езжу на бесплатные занятия по английскому языку в методистский центр. Я вообще ничего не знала о методистах. У кого-то читала,кажется,у Кураева,что это ещё та секта.Но мне ездить недалеко и занятия там почти бесплатны,да и дочка несколько лет назад там обучалась и ничего такого плохого мне не рассказывала,а совсем даже наоборот.Первый звоночек прозвенел,когда я отказалась в перерыве приплясывать и петь песни под гитару. Я вообще музыку то люблю,но мало ли какие слова в этой песне-молитве,и сомневаюсь,что православные. Учитель при всех сделал мне замечание,что я не уважаю пастора,а ведь за то,что меня учат и предлагают бесплатный кофе и печенье,я должна петь и плясать под пасторскую гитару. Я объяснила,что я православная христианка и не могу участвовать в том,что не понимаю. Дочка говорила,что у них не было никаких сходок в перерывах,что не раздавали листовки ,не звали на обряды,не упрекали печеньками. Учитель видно,зауважал меня за моё категорическое "нет и всё",но видно,у него задание, и он всеми способами должен зазывать новых последователей,а я ,понятное дело,на компромисс не пойду.Конечно, никто не заставляет и не преследует,но натянутость есть. Решила прочитать в сети,что вообще за методисты. Открыла красивый сайт и обомлела-нарисована кнопка и подпись " кнопка в рай"... Ох,ребята,если бы так всё просто было,Христос бы не распялся за наши грехи! Не нужен Пост,не нужно покаяние,вон уже зайчиков в магазине продают с корзинками, А ведь христианство-это другая щека. Это прощение всех "ненавидящих и обидящих нас". Причём,прощение полное,с молитвой о них. Не упрёки,не осуждения, не разделение,в конце концов. А,да. У методистов в их постулатах есть одна важная мысль." Христос пришёл спасти всех!" Всех,господин учитель. А не только тех,кто поёт под гитару.

Мой хлеб.

 
  Я хлеб давно пеку, лет 10 уже,стала  немного понимать тесто.Получается неплохо,многим нравится. Вообщем,буду пробовать хлеб печь на заказ.С Богом!

Про "некогда".

Каждый день я хочу сюда написать,но у меня физически нет времени! У меня в гостях родители и они, как маленькие дети, требуют почти всё моё время. Плюс ремонт ( о Боже, мне кажется,я всю свою жизнь прожила  на стройплощадке!) Вечером,после ужина ,у меня 2 часа примерно для себя,и всё. Я взялась руками и ногами за Баха,за C-мольную прелюдию из 1-го ХТК . Я не отступлю,это же надо,я разобрала её лет 35 назад, люблю всё сильней,играть не могу. Запредельная вещь. Почему не получается? Я уже доросла,я её понимаю. Бах не мудрёный, его музыка, как космос, очень чёткая, как математика. А прелюдия не сдаётся,вот почему? Мне всё нравится. Меня всё устраивает и я всем довольна. Почти. С Бахом договоримся.
В посленовогодней текучке дней, после Рождественских застолий, стали чаще вспоминаться тихие,смиренные дни Великого Поста,который, конечно,совсем ещё не скоро,но придёт своим чередом. Великим Каноном( уже слёзы подступают) ,задумчивыми завтраками с кусочком хлеба и сладким чаем, ежедневным чтением Псалтири (какой же умница этот царь Давид!), и конечно, вместе с Господом, вместе с ним, вот это ощущение близко-рядом, идти до Воскресения! Хорошо то как! 

Метки: