?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 авг, 2016

У меня на сегодня 6 учеников. Вернее,7,если считать внучку. Я преподаю игру на фортепиано и понимаю,что это очень,очень важно! Важно и прекрасно. Все разные абсолютно! Все талантливы по-своему. Слава Богу! Мои знания и навыки пригодились,дают прекрасные плоды. Эллочка-безусловно одарённая,7 лет. Смотрит на меня в упор огромными глазищами,когда я объясняю,как надо правильно держать руки,как извлекать звук,молчит. Потом сразу играет идеально. Как так? Её мама старается заниматься с ней много,каждый день.Результаты сильные. Петя-10 лет,гимнаст. Начали заниматься,чтобы было,по словам его мамы,что-то ещё, кроме гимнастики. И вот его привычка тренироваться даёт результаты и в нашем обучении. Маленькая Изабелла не говорит по -русски,но так напоминает мне меня! Ей неинтересно просто исполнить,что я говорю,она от себя прибавит пару звуков в октаву и ещё аккорд,будет торжествуя,поглядывать на меня-смотри,как я могу!. Эмили,упорная как борец, стеснительная,как многие девочки-тины.Ей главное,чтобы нравилось. Сегодня просто шокировала меня,исполнив так выразительно пьесу, как опытная пианистка.Рассказала историю музыкой и как ! Там фразы были просто идеально выстроены,а она занимается 3 месяца!.Ещё две девочки-сёстры. Там грустная история с предыдущим педагогом Извлекают звук совсем не так,как надо бы. Работаю. Расстраиваюсь,жалко. Ну,и моя милая,одарённая внучка.А как же! Бабушка и дедушка музыканты! Взялись за 5-ю сонату Бетховена( А я предупреждала,что легко не будет). Я очень счастлива,я вам всё отдам,что знаю и умею,мои дорогие. Всё получится. Прекрасная компания-Моцарт,Бах,Бетховен,Шопен. и мы. Кто ещё?

Comments

pan_szymanowski
22 авг, 2016 06:58 (UTC)
>Взялись за 5-ю сонату Бетховена( А я предупреждала,что легко не будет).

Это точно. Давно она занимается? Такая штука явно не для 1-го года и даже не для 3-го. Я бы оценил в 5 лет обучения. Нот не видел, просто на слух так предположил.


Edited at 2016-08-22 07:00 (UTC)
aloras
23 авг, 2016 02:32 (UTC)
Она "занимается" 2 года. Но это нельзя назвать занятиями. Мы так не учились,у неё от случая к случаю,чаще всего,занятия. То есть,бывает период,она занимается по 2-и больше часов в день,а потом месяц тишина. То уехали в Европу,то ещё какая причина( вот сейчас просто нет инструмента и она играет только тогда,когда приезжает ко мне) Она одарённая и упорная,поэтому получается. И потом,я не люблю топтаться на месте с "Голубыми санками"( это я всегда привожу такой пример) Я просто вижу ученика,как кого нагрузить. Да,соната эта знаменитая,вроде даже Рихтер поигрывал её на концертах. Но она несложная по технике. Вообще,Бетховен элементерен.И,прошу прощения,тот темп,который показывают большинство исполнителей,этой сонате неприемлен.Моё мнение-надо всё-таки не allegro con brio её играть,а ближе к moderato. Сейчас многие увлечены техникой,я это не одобряю. Исполнительское мастерство-не беглость пальцев.Хотя,конечно,не исключает наличие техники!