?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 мар, 2016

Где-то недели три назад я искала на сайтах фартук. Все эти 3 недели мне навязчиво предлагают эти фартуки,так же,как пару месяцев назад я выбирала ламинат и после этого мне его навязывали и в фб и в жж и везде. Это я ни к чему,какие то ассоциации пытаюсь найти мутные.
Когда кто-то жалуется,что понастроили церквей кругом, я их понимаю. Я даже очень согласна,что многие новоиспечёные прихожане новых храмов,  страшно сказать, заходят просто свечку поставить или святой воды набрать. Что в основном переступают порог свежевыстроенной церкви из-за любопытства,а если сильно приспичит, то лучше в намоленый Сретенский или в Лавру,или к Матроне или в Ильи Пророка в Обыденский. Всё так. Я сама прошлый раз ,когда была в Москве, ездила не в новые церкви,а в старинные.И если честно, эта намоленность годами,десятилетиями, столетиями иногда,-она сразу узнаётся. Она осязаемая .Её не спутаешь и не забудешь, это тоже так.
Теперь простой вопросик: почему свежевыстроенные храмы вызывают как бы так сказать, недовольное внимание? Почему не школы,не детсады и не больницы?  Давайте скажем-зачем столько больниц! Много храмов? Хорошо же! Архитектурно не совпадает с моим вкусом? А должно?  Вообще, это факт, что на Руси строили сначала церковь,а потом остальные постройки вокруг. Захожане в основном обрядовые, а не святые? Ну, Бог привёл пока к порогу, а там потом увидим,что будет. Стыдно сказать, у меня всё шиворот-навыворот было: сначала пост соблюдала в течение нескольких лет, а потом в церковь приучилась заходить. Прав был батюшка ,когда  жалея меня, дуру гордую, наставлял ":Проси Господа,чтоб показал тебе твои грехи!" Здесь слово "твои" большими чёрными буквами курсивом надо выделить . Показал Господь ,было дело. Но это уже моя личная история, моё спасение, моё покаяние.
А перед этим я просто ..зашла в  церковь свечку поставить.

Метки: