?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неудобная тема-1

Когда я первый раз приехала в Америку,кажется,лет семь назад,одно из сильных впечатлений было количество различных церквей,молельных домов и всяких заведений,относящихся и не очень, к религии. Дочка быстренько дала мне знать,что в этой свободной стране это норма,и я как то перестала удивляться и даже не интересовалась",как это у них там так". До тех пор пока... Пока напрямую не столкнулась с представителем баптистов. Приятный улыбающийся мужчина,считающий на полном серьёзе себя "святым", переставал улыбаться после нескольких слов несогласия меня с ним, в прямом смысле раздражённо и совсем невежливо советовал мне убрать иконы (и это в моём доме),ну и вообще в конце повёл себя удивительно невоспитанно. Ну,это русские,что с них взять,думала я. Но ....Я езжу на бесплатные занятия по английскому языку в методистский центр. Я вообще ничего не знала о методистах. У кого-то читала,кажется,у Кураева,что это ещё та секта.Но мне ездить недалеко и занятия там почти бесплатны,да и дочка несколько лет назад там обучалась и ничего такого плохого мне не рассказывала,а совсем даже наоборот.Первый звоночек прозвенел,когда я отказалась в перерыве приплясывать и петь песни под гитару. Я вообще музыку то люблю,но мало ли какие слова в этой песне-молитве,и сомневаюсь,что православные. Учитель при всех сделал мне замечание,что я не уважаю пастора,а ведь за то,что меня учат и предлагают бесплатный кофе и печенье,я должна петь и плясать под пасторскую гитару. Я объяснила,что я православная христианка и не могу участвовать в том,что не понимаю. Дочка говорила,что у них не было никаких сходок в перерывах,что не раздавали листовки ,не звали на обряды,не упрекали печеньками. Учитель видно,зауважал меня за моё категорическое "нет и всё",но видно,у него задание, и он всеми способами должен зазывать новых последователей,а я ,понятное дело,на компромисс не пойду.Конечно, никто не заставляет и не преследует,но натянутость есть. Решила прочитать в сети,что вообще за методисты. Открыла красивый сайт и обомлела-нарисована кнопка и подпись " кнопка в рай"... Ох,ребята,если бы так всё просто было,Христос бы не распялся за наши грехи! Не нужен Пост,не нужно покаяние,вон уже зайчиков в магазине продают с корзинками, А ведь христианство-это другая щека. Это прощение всех "ненавидящих и обидящих нас". Причём,прощение полное,с молитвой о них. Не упрёки,не осуждения, не разделение,в конце концов. А,да. У методистов в их постулатах есть одна важная мысль." Христос пришёл спасти всех!" Всех,господин учитель. А не только тех,кто поёт под гитару.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pan_szymanowski
27 фев, 2016 20:01 (UTC)
Живя в славном городе Мертл-Бич я даже провел исследовательскую работу. Взял телефонную книгу и посчтиал количество церквей. Оказалось, в городе имеется одна церковь на 100 человек.
Причем, православной - ни одной. Ближайшая по смыслу католическая - одна.
pan_szymanowski
27 фев, 2016 20:08 (UTC)
В столичном гороже Коламбия есть аляскинсая православная церковь. Я туда хожу иногда.
aloras
12 мар, 2016 01:12 (UTC)
Как это аляскинская? Есть русская Православная,есть,например,сербская,есть грузинская,греческая,эфиопская. Про аляскинскую не слышала никогда!
pan_szymanowski
12 мар, 2016 01:32 (UTC)
Аляскинская - это русская, но обамериканенная, поскольку изолирована от России уже 200 лет. Постепенно пересекла материк и с Аляски добралась до наших крев. Служат там по-английски, но иконы русские. Хоровые пения тоже традиционно русские, я их с родины помню. Но на английском. Праздники празднуют странно. Некоторые по православному календарю, а некоторые по местному. Пасху и Рождество - по разным календарям, что удивительно.
В общем, с небольшими исключениями - РПЦ. И уж конечно, не греческая и никакая не иностранная.
Вот тут я про ее писал. И фото http://pan_szymanowski.livejournal.com/950322.html
aloras
13 мар, 2016 03:55 (UTC)
Спасибо большое! Простите меня!
pan_szymanowski
13 мар, 2016 04:06 (UTC)
Ну, за что ж прощать то? Я тоже про нее не знал, пока меня не привели.
53miles
2 мар, 2016 12:39 (UTC)
Я заступлюсь, можно? У меня достаточно много знакомых методистов (как и представителей других протестанстких конфессий) и большинство из них - совсем не такие, как попались Вам.
У любого вероисповедания есть жуткие представители, чего уж там. Как говорится, Есть люди (их ужасно много)
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб об*****ь идею Бога
Своим служением Ему.
aloras
12 мар, 2016 01:19 (UTC)
Правильно,я с Вами согласна,все разные,всякие бывают. Знаете,моя дочка тоже не одобрила этот мой пост и сказала,что я" разжигаю и науськиваю". Она права! Просто мне так написалось,Вы уж не обижайтесь. Я не осуждаю никого,просто вот такие мои эмоции. Вообще,знаете,вот тот баптист на самом деле достаточно хорошо сделал мне ремонт,за не дикие деньги. Да и учитель,методист который,в целом по-человечески хорошо относится ко мне. Как говорит протоирей Дмитрий Смирнов, Сталин был крещённым, и Гитлер тоже. Так что... А например,благоразумный разбойник,тот ,что был распят рядом с Господом и первый попал в Рай,конечно,не был ни православным,ни крещённым. Не нам судить. Спасибо! Простите меня.
53miles
20 мар, 2016 12:30 (UTC)
Вам не за что извиняться :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )